水塩の生ポン酢
水塩をお使いの「ねこりん」さんから、簡単で美味しいレシピを投稿していただきました。
化学調味料を使わずに、水塩とレモン汁を使って作る生ポン酢です。水塩をレモン汁で割って作る調味料の応用編といったものです。
題して「オクラとベーコンの水塩生ポン酢和え」
【材料】(二人分)
・オクラ 10本くらい
・ベーコン 1枚
(水塩生ポン酢)
・水塩 大1
・レモン絞り汁 大1.5~2
・ニンニク(すりおろす) 半カケ
・コショウ 適量
【作り方】
1)「水塩生ポン酢」の材料を混ぜます。
※レモン絞り汁はお好みによって量を調整してください。
2)オクラは1~2分湯がいて、一口大に切ります。
3)ベーコンは1cm幅くらいに切って、カリッとなるまでフライパンで炒めます。
4)水塩生ポン酢に、炒めたベーコンを加えます。
5)オクラをお皿に盛って、「4」の水塩生ポン酢和えベーコンをかければできあがり。
この水塩生ポン酢をタマネギスライスにかけても、美味しいですよ。
****