水塩の生ポン酢 | 橋本三奈子のSalt Revolution(わじまの塩に魅せられて)

水塩の生ポン酢

水塩をお使いの「ねこりん」さんから、簡単で美味しいレシピを投稿していただきました。

化学調味料を使わずに、水塩とレモン汁を使って作る生ポン酢です。水塩をレモン汁で割って作る調味料の応用編といったものです。
題して「オクラとベーコンの水塩生ポン酢和え」

オクラとベーコンの水塩生ポン酢和え

【材料】(二人分) 

・オクラ 10本くらい 
・ベーコン 1枚

(水塩生ポン酢)
・水塩 大1 
・レモン絞り汁 大1.5~2
・ニンニク(すりおろす) 半カケ
・コショウ 適量

【作り方】

1)「水塩生ポン酢」の材料を混ぜます。
  ※レモン絞り汁はお好みによって量を調整してください。

2)オクラは1~2分湯がいて、一口大に切ります。

3)ベーコンは1cm幅くらいに切って、カリッとなるまでフライパンで炒めます。

4)水塩生ポン酢に、炒めたベーコンを加えます。

5)オクラをお皿に盛って、「4」の水塩生ポン酢和えベーコンをかければできあがり。

この水塩生ポン酢をタマネギスライスにかけても、美味しいですよ。




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