有機野菜とアイナメの水塩マリネ
水塩を使ったレシピのご紹介をします。「有機野菜とアイナメの水塩マリネ」です。

①有機野菜は、人参、大根、カブ、ラディッシュ、ズッキーニ、玉ねぎ、インゲンなど。食べやすい大きさに切ります。
②水100ccに水塩を小さじ1杯を溶かします。これで塩分濃度は2%です。
③切った野菜を、生のまま②の液に入れ、2時間ぐらい漬けておきます。
④お湯をわかして水塩を数滴入れ、漬けた野菜を少し固めに茹でます。
⑤アイナメも同様に、②の液に、2時間ぐらい漬けておきます。
⑥漬けたアイナメを食べやすいサイズに切り、フライパンで焼きます。
⑦水塩をゼラチンで固めたゼリーを添えます。ゼリーも、やはり②と同様、2%程度の塩分濃度です。
このお料理、水塩がなぜ「天然だし」なのか、よくわかります。塩茹でしたものとは全く違う味。まるでコンソメで煮たみたい。それぞれの野菜のうま味が引き出されています。

①有機野菜は、人参、大根、カブ、ラディッシュ、ズッキーニ、玉ねぎ、インゲンなど。食べやすい大きさに切ります。
②水100ccに水塩を小さじ1杯を溶かします。これで塩分濃度は2%です。
③切った野菜を、生のまま②の液に入れ、2時間ぐらい漬けておきます。
④お湯をわかして水塩を数滴入れ、漬けた野菜を少し固めに茹でます。
⑤アイナメも同様に、②の液に、2時間ぐらい漬けておきます。
⑥漬けたアイナメを食べやすいサイズに切り、フライパンで焼きます。
⑦水塩をゼラチンで固めたゼリーを添えます。ゼリーも、やはり②と同様、2%程度の塩分濃度です。
このお料理、水塩がなぜ「天然だし」なのか、よくわかります。塩茹でしたものとは全く違う味。まるでコンソメで煮たみたい。それぞれの野菜のうま味が引き出されています。
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