杵島直美先生の「わじまの海塩」で作る人参の浅漬け
杵島直美先生の「わじまの海塩」を使った浅漬けシリーズ その9「ニンジンの浅漬け」のレシピをご紹介します。
とっても簡単です。「わじまの海塩」を使えば、塩だけで、乳酸菌発酵の爽やかな酸味と深みのあるうま味の浅漬けができます。
材料(4人分):
・にんじん 1本
正味150g
・わじまの海塩 小さじ1/2
作り方:①にんじんは皮をむき、4~5cmの長さの細切りにします。
②ボールに入れて、「わじまの海塩」を振り混ぜます。
③300g程度の重石をかけて1時間ほど漬けます。

汁気をきって盛り付けます。

人参は味がしみ込みにくいので、漬け時間は少し長めに、最低でも1時間は漬けてください。このまま食べるだけでなく、汁気を絞って軽く炒めると人参のうま味が増して美味。サラダ油でもゴマ油でもお好みで。
とっても簡単です。「わじまの海塩」を使えば、塩だけで、乳酸菌発酵の爽やかな酸味と深みのあるうま味の浅漬けができます。
材料(4人分):
・にんじん 1本
正味150g
・わじまの海塩 小さじ1/2
作り方:①にんじんは皮をむき、4~5cmの長さの細切りにします。
②ボールに入れて、「わじまの海塩」を振り混ぜます。
③300g程度の重石をかけて1時間ほど漬けます。

汁気をきって盛り付けます。

人参は味がしみ込みにくいので、漬け時間は少し長めに、最低でも1時間は漬けてください。このまま食べるだけでなく、汁気を絞って軽く炒めると人参のうま味が増して美味。サラダ油でもゴマ油でもお好みで。
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