杵島直美先生の「わじまの海塩」で作るナスの浅漬け(塩水漬け)
杵島直美先生の「わじまの海塩」を使った浅漬けシリーズ その4「ナスの浅漬け(塩水漬け)」のレシピをご紹介します。
「わじまの海塩」を使えば、塩だけで、乳酸菌発酵の爽やかな酸味と深みのあるうま味の浅漬けができます。
(1)材料は以下の通りです。
ナス 3本
生姜 1片
合わせて300gほど
わじまの海塩 小さじ2
水 1カップ
ナスはへたを落して縦に8つ割りにします。生姜は皮をむき、細切りにします。
(2)ボウルにナスを入れて塩をふり、ナスに塩をこすりつけてから生姜を散らします。
(3)(2)に水を注ぎ、重石をかけて2時間つけます。
(4)汁気をきって盛り付けます。
ナスは空気にふれるとすぐに茶色く変色してしまうので、塩水で漬け、食べる直前に盛りつけます。残ったら蓋付きの容器に移し、塩水につけたまま冷蔵庫へ。翌日には食べきりましょう。
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