ここ最近ほんとーーーに寒い
でも...
暑がりの旦那ですらすっごい寒がっている時に、私は意外と平気な時があります。
去年なんかは旦那が呆れるぐらいの寒がりっぷりだったのに...。
妊婦って本当に体温が高くてあったかいみたい♪
&デブ妊婦なので、更にぽっかぽかなのね~ん
そして、今週の土曜はいよいよ産婦人科の健診。
そう、恐怖の体重測定の日!
平日の夜は何とか脱コッテリで頑張ったけど、週末はやっぱり無理!!!
皆さんから「頑張ってるね」って沢山の温かいコメントを頂いていながら...ごめんなさい~
外出すると外食も増えるし、
となると意志が弱いので、
大喜びしながらモリモリ食べちゃった.....
さて、3連休の日曜は、mika
と旦那さんが遊びに来て、4人で新年会
メニューは、mikaのリクエストで水炊き
鶏がらを大量に買ってきて、コトコトと煮込んで白湯スープを作りました。
こう書くとすっごい手が込んでるように思うかもしれないけど、
アクを取りながら1時間弱ひたすら弱火で煮るだけなので、誰でも簡単に美味しいスープが作れます!
味付けは塩のみ!!
具は、今までお鍋には白菜は絶対に入れるもんだと思っていたけど、
本場福岡の水炊きではキャベツ・水菜だったので、本場に忠実に再現。
モツ鍋にもキャベツが入るし、福岡のお鍋ってキャベツが主流なのかなぁ?
鶏肉の他につくねも入れました。
つくねには鶏ミンチにニラ・おろしニンニク&ショウガを入れてスタミナたっぷり!
(つなぎに小麦粉:小さじ2。味付けは塩・コショウ・醤油を適量、オイスターソース:小さじ1強)
鶏がらスープだけでも美味しいのに、更に鶏肉・つくね・野菜の旨みが出たスープは絶品!
pm2:00にスタートして、お開きはpm10:00前。
全く気を使わない夫婦なので、楽しすぎて時間もあっとゆー間に過ぎちゃう
私もビールをちょっとだけもらったけど...
皆の豪快な飲みっぷりがひじょーーーに羨ましかったわ