12月に入って、本格的に寒くなってきましたね。
外出してると、寒すぎて涙と鼻水が出てきてほんと困るわ.....
こんなに寒いと、夕食に鍋の登場率はかなりup
そんな時に大活躍する、おススメの調味料をご紹介しま~す!
我が家は、しゃぶしゃぶ・水炊き・湯豆腐の時にはゴマだれとポン酢の両方を用意します。
2つの味があると飽きずに楽しめるので
ゴマだれは、金龍フーズの料亭 豚しゃぶ
ゴマだれなのに、全くくどくない!
なのにちゃんとコクはあって、野菜・お肉・豆腐、なーんにでも合います!
売ってるスーパーは意外と少なめ。
(大丸ピーコックやイオン系で購入してます)
ポン酢は、私の地元:高知のゆずの村
馬路村ってところで作ってるんだけど、大規模な村おこしになったぐらい、大ヒットした商品!
このポン酢を食べるまでポン酢って苦手だったんだけど、今では大スキ
そして、辛味が欲しい時にはコレ↓
以前も紹介した、小笠原の薬膳島ラー油
ポン酢・ゴマだれに入れて辛さupもいいし、
島ラー油と豆板醤とお味噌を使って坦々鍋も作れるし、
スーパーじゃ売ってないので、楽天でお取り寄せしています。
10本お取り寄せしたのに、もうあとわずか4本に.....心配
お取り寄せ先は「コチラ」
あと、調味料じゃないけど、おススメのダシがコレ↓兵四郎だし
7月に行った福岡旅行で、デパ地下でお吸い物を試食して、あまりの美味しさに即買い!
お水に出汁のティーパックを入れて沸騰させるだけで、料亭ばりにお上品で美味しいお吸い物が完成
お味噌汁・おでん・お鍋など、かなり活用してます。
☆二子玉川の高島屋地下の明治屋(多分、明治屋だった)に売ってます☆
調味料大スキっ子なので、我が家の冷蔵庫には調味料がびっしり!
おススメがあったら教えて下さ~い(*^ー^)ノ