最近我が家で好評だったおつまみ(夕食?)をご紹介します
芝エビの素揚げ
作り方は超簡単
この赤くて長いひげをとって(このひげがあるから芝エビと言うらしい)、フライパンに多めの油を入れて焼くだけ。
油はガーリックオイルを使うのがポイント
調理時間10分足らず
揚げたてでカリッとしてて美味しい一品の完成
食べる時にお塩をかけるだけで、ビールに合う×100
もう一品は スペアリブ
お酒・醤油・砂糖・ゴマ油・すりおろしたショウガ&ニンニクに、
お肉を1~2時間ぐらい漬け込んでおきます。
骨と肉の間に何本か切り込みを入れると、味がよくしみこみます
フライパンでまめにひっくり返しながらじっくりと焼きます。
(豚肉なので中まで火をしっかり通すように)
お肉も柔らかいし、脂もこってり、
濃厚なお味がこれまたビールにピッタリ
旦那に大好評で6本そっこー完売