今日は極寒の中、上野動物園の
リンリンに会いに行ってきました
一匹だけで寂しそうだったけど・・・
モコモコしてて、のんびりしてて、見てるだけで癒される~
さーて、本日のランチは
再びマイブーム到来のお蕎麦に決定
でも・・・上野って10年ぶりぐらいに来たので全く解らない。。。
困ってたところ、「薮蕎麦 」を発見して一安心
もちろん、まずはビールでしょ
付け出しの蕎麦の実入り味噌が美味
通っぽく(笑)焼き海苔をオーダーしてみました
お蕎麦は、せいろう蕎麦
麺はかなり細いけど、コシが抜群
つゆは甘めの濃い味でそば湯との愛称はばっちり
そば湯も濃いめでかなり好みの味
あと、そば湯の入れ物が鉄製で冷めにくいのが、あつ~いそば湯が飲めて超ポイント高し
薮蕎麦って、やっぱり高級な蕎麦屋のイメージ通りで、客層もハイレベルな人が多いように感じました
品のある老夫婦や役員らしき男性たち、などなど・・・
でも、店構えはやっぱり神田が圧勝だと思う
あの雰囲気は最高~
でも、お蕎麦の味は・・・
神田より上野の薮蕎麦の方が私好みかな