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東信地域の情報発信を担当する西澤です。

 

 

 

 

 

 

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今回は

旬の味覚!!小鮒

についてご紹介します。

 

 

 

長野県の東信地域では

肉や海産物が手に入らなかった事から、

鯉や小鮒などの淡水魚を食べる

習慣が残っています。

 

 

 

今回ご紹介するのは、

秋の9月上旬にしか手に入らない

小鮒です。

 

 

 

販売される時には、

この様に小鮒を購入しようと

行列ができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小鮒について

地元テレビ局が紹介していたので、

参考にしてください👇

 

 

 

農林水産省が紹介している郷土料理として

紹介もされています👇

 

 

 

小鮒の料理方法として人気なのが、

甘露煮!!

※写真は農林水産省のページからお借りしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

小鮒の苦みとたれの甘辛さがマッチして

ご飯のお供はもちろん、

お酒のおつまみとして食べられます。

 

 

 

しかし、この小鮒調理するのが

スピード勝負!!

 

 

 

生きたまま調理をしないと、

食べられないんです。

 

 

 

 

 

 

さらに、

小鮒を食べる人の減少と

生産者の減少もあって

入手が難しくなってきている

事もあり、

 

 

 

1キロあたり1,200円と

価格も上昇しています。

 

 

 

生きたまま小鮒を入手して、

調理するのは難しいですが、

 

 

 

東信地域のスパーマーケットでは、

甘露煮に加工された小鮒が

真空パックにされているものも

販売されています。

 

 

 

秋の信州 東信の味覚

小鮒を見つけたら

味わってみてください。

 

 

 

本日も見て頂き、

ありがとうございました。

 

 

 

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