野菜を食べなきゃ アッシ パルマンティエ | 小手鞠

小手鞠

2020年悪性リンパ腫を患い、2021年に寛解しています。健康管理やお料理、日常のこと、備忘録に思ったことなどを書いています。


2020年に小腸原発の悪性リンパ腫(びまん性大細胞型B細胞リンパ腫)を患い、2021年1月に寛解。再発しませんようにとお祈りしなから過ごしています。



毎日暑いですね



足の指にバイ菌がはいり
陥入爪になってしまいましたが
おかげさまで腫れもひき
もう普通に過ごせるようになりました



今日は歯医者さんに
歯のクリーニングにいってきました
奥歯の歯茎が少し腫れてると言われました



夏は免疫力も下がるらしく
歯茎の調子が落ちる人は多いそうです



特に問題はないけれど
歯のお掃除頑張るよう
アドバイスをうけました



ふと気がつくと
蚊にさされると
かゆいし、赤く腫れるし
汗をかくと皮膚が痒くなる



免疫力落ちてますねガーン





さて、今日はフランスの家庭料理

アッシ パルマンティエ

を作りました


挽き肉と野菜の煮た物に
ジャガイモのピューレとチーズを乗せて焼いたものです
カロリーは高いかもしれませんけどチュー
栄養もあるし、野菜も食べられます



ジャガイモを茹でて潰して
牛乳で柔らかくしておきます

野菜は数種類適当に入れてます
食べやすい大きさでいいと思います

玉ねぎ
人参
きのこ
トマト

にんにくも入れて
合挽きの挽き肉と炒め
お酒(あれば赤ワイン)を入れて
塩、コンソメ、ナツメグで
柔らかく煮込みました


耐熱皿に広げます


ジャガイモを上に広げて
チーズを乗せて
焼き目を付けて出来上がり




夕飯だと
家族がお腹ペコペコで
待っているので
取り分けた写真撮るの忘れてしまう…

というか、テーブルに置いたら
食べ盛りが速攻で食べています爆笑


みなさん
しっかり食べて
夏バテしないようにして下さいね






ポーランド食器のオーブン皿
かわいいですよね❤️
今日の食器
見えずらいですがポーランド食器でした