苺ジャム | 小手鞠

小手鞠

2020年悪性リンパ腫を患い、2021年に寛解しています。健康管理やお料理、日常のこと、備忘録に思ったことなどを書いています。


4月に入ると

お買い得な小粒の苺🍓が出回ります

今年も店頭に出てきました

1パック税込¥321-

苺🍓ってピカピカでキレイ💕

たまらない甘~い香り🍓




毎年この季節に🍓ジャムを作ります

手作りの苺🍓ジャムは香りがよくて大好きです

苺🍓の重さを計量し

砂糖の割引をきめます




普通は苺🍓の分量の50%

保存を長くしたいなら60%より多く

ヨーグルトなどにかけるなら30%

レモンの酸味も効いて市販の味とは違います



これは砂糖50%で作りました

毎年の🍓ジャム作りは季節の恒例行事です

WECKの瓶はジャムに合いますね

ドイツではこの季節

手作り🍓ジャムを作る人が多いので

WECKの瓶がスーパーにもドラッグストアーにも置いてありました

マスカルポーネチーズにかけて食べると美味しいです