美味しい、いちごジャムが
レシピーのご要望があり
アップいたします。
吉見町田島いちご農園のお嫁さんに
教えていただいたレシピーです。
いちご 1kg
砂糖 250~450g(イチゴの甘さで加減をする)
田島農園のイチゴは糖度が高いのです
私はグラニュー糖を使います。
レモン 二分の一個
いちごを水洗いし、へたを取る
ホウロウのなべにイチゴを入れ半分の量の砂糖をまぶす 15分
強火で煮る 5~10分
残りの砂糖を入れ、アクを取る
中火にする。
煮詰まってきたら、レモンの搾り汁をいれる
コップテストをする
コップの水にジャムをぽとり、と入れ
水の中で固まったら、出来上がり
コップテストで水の中でジャムが散ってしまうとき
は、イチゴソースになります。
これも、ヨーグルトにかけると美味しいです。