いちごジャム | Waipuna Rainbow Diary

Waipuna Rainbow Diary

ハワイアンキルトなどにまつわる日々の出来事を楽しく綴ります!

美味しい、いちごジャムが

たくさん出来上がりましたいちご



レシピーのご要望があり

アップいたします。


吉見町田島いちご農園のお嫁さんに

教えていただいたレシピーです。


いちご  1kg

砂糖   250~450g(イチゴの甘さで加減をする)

      田島農園のイチゴは糖度が高いのです

      私はグラニュー糖を使います。

レモン  二分の一個


いちごを水洗いし、へたを取る

ホウロウのなべにイチゴを入れ半分の量の砂糖をまぶす  15分

強火で煮る 5~10分

残りの砂糖を入れ、アクを取る

中火にする。

煮詰まってきたら、レモンの搾り汁をいれる

コップテストをする

   コップの水にジャムをぽとり、と入れ

   水の中で固まったら、出来上がり


コップテストで水の中でジャムが散ってしまうとき

は、イチゴソースになります。

これも、ヨーグルトにかけると美味しいです。