こんちは、つじたくっす。
台湾のごはんレポとか作ろうかと思っていたんですが、
ちょっと、写真とかをそろえなくてはならず、もう少し
時間かかるなって思ったんで、今日は化粧品について
お話ししようかと思います。


皆さんは化粧品とか買うときは大きいサイズと小さいサイズ
どちらを買っておりますか?

大体の場合は100グラム買うほうが少し安かったりしますね。
僕は標題の通り、小さいサイズの化粧品を買うことをお勧めしてます。

えっと、理由はひとつなんですが、化粧品の一番の敵は酸化です。
なるべく酸化しないようにする必要があります。

雑な理解になりますが
酸化=腐る(劣化)だと思ってくだしゃー。


たとえば、マスカラとかをシュカシュカ上下に振りますと、
中に酸素が入って、酸化が高速化してしまいます。
これ、劣化を速めるので基本的にはやめたほうがいいです。
応用してもやめたほうがいいです。

そこでなんですが、小さいサイズだと何がいいというかって
「酸化が進む前に使いきれること」だと思っています。
酸化が進むってのは多くの場合、酸素に多く触れることに
よって引き起こされているということです。

んで、使う限り酸化しないってのは不可能だと思います。
酸素に派触れますからぬん。
つまりは腐る前に使い切るのがポイントでございまして、
そのためには小さな化粧品買うのがいいと思いますということです。

パラベンに関しては、防腐剤的なところなんですが、非常に
迷いどころです。腐らないようにしているんですが、
腐った野菜食べるか、添加物入っているけど腐っていない
食べ物食べるかみたいなところです。

取り合えず、小さい化粧品を腐る前に使うことだと思います。
蓋とかも開けっ放しにしないようにしてください。

・小さなサイズで早く使い切る
・なるべく酸素に触れないように蓋とかの閉め忘れはないように


みたいなところです。
簡単になりましたが、こういうことに気をつけて化粧品を
使用してみてください。