この記事が上がる頃…
おそらく
連休の台風の影響があるお天気でしょうか。
お天気つながりで
お天気が悪い時とかに
気分だけでも明るく晴れるようにと
ちょくちょく作ってあげるものを。
🍞egg in cloud🍳
そう、
エッグインクラウドトーストです🍞
これを食べると
北海道旅行の雲海♡
を思い出します。
(そういえば最近
相変わらず旅行もしていますが
溜まっている旅行記もかけていませんでしたね。)
もっこもこの
ふわっふわな画は
トースターで簡単に作っています♡
黄身が溢れ出るので
しっかり絡めながら頂きます。
メレンゲだから
軽そうに思えますが
意外にお腹いっぱいになるので
はんぶんこにする事も多々。
いや
ほぼ、はんぶんこにしてる気がします。
メレンゲだけ作れば
あっという間に出来ますし
パッと出した時に
喜ばれるのも嬉しいです。
最初に出した時は
かなり素でびっくりされたのを
大抵寒い事が多いので
スープはマストで付けてあげます。
あとは
スキレットで
お野菜やウインナーやソーセージを焼いて
併せて付けてあげたり
温野菜を添えたり。
このお写真の時のスープは
にんじん🥕と大根のポタージュでした。
何回か登場もさせていますが
arikoさんのレシピをベースに。
お野菜を細かく刻んだスープも作りますが
飲んだ次の日とか
消化に負担をかけさせないようにという時は
ポタージュにしてあげます。
ただし
そんな時に作るポタージュは
極力ミルクや豆乳は
もちろん少なくして、です。
ますます秋が深まり
夏の疲れも出て来る頃…
食卓だけでなくですが
体調管理してあげる事も
私の大切な務めです![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)