種蒔き前半を無事に終えました。
続く晩稲(おくて)の「日本晴」「銀坊主」は水につけて芽だし準備中です。
試験品種や選抜(せんばつ)を狙う仮称「銀坊主2号」(試験場が選抜した正式の銀坊主2号とは別)の浸種(しんしゅ=良い種をある温度域の水に浸してめだしを目指す)はこれからになります。
写真は苗箱並べの様子です。腰と腕をよく使います。
相方は後半の苗代整地やいよいよ田植えのための代かき(しろかき)準備に、私は草刈りや大豆、マコモの世話に入ります。
8月辺りまで農繁期は続きます🌱
今は迅速な出荷が難しいので、お米を置いてくださる店舗様には大感謝です☘️
🌸和波波Quintetのお米が買えるお店はコチラ!(お世話になっております!)
〇道の駅 のと千里浜(こちらの羽咋米には生産者としても参加していまーす!)
〇元気な野菜たちのっぽくん
〇自然食品の店 金沢駅西店
〇溝口食糧
〇自然農園「もと屋」
(↑もと屋さんは同じく農家さんです、繁忙期の急な対応は難しいことをご了承ください🙏)
お米大好き、でもちょっと変人な?二人が育てたお米です。
是非、ご賞味ください♪
直接販売も受け付けております。※繁忙期に入りました。申し訳ありません!対応にいつもより少~しお時間を頂戴いたします🐌
wahahaquintet☆gmail.com
☆印を@に変えて、上記アドレスからお問い合わせください(^ω^)
(※ホームページ準備中)