本日もありがとうございます!
味噌、豆、和食がキーワード
ちょっぴり健康にも気をつかいながら
期間限定での海外生活など
ゆるゆる書いています。
ランキングに参加中
坐禅と精進料理と写経を
体験しました。
この料理は特別メニューで、
普段はお粥とお漬物だそう。
箸と匙は決まり通りの置き方です。
最後の沢庵を使って、
椀をきれいにする所作は
まさにSDGs。
でも、これってそういえば、、、
私は特定の宗教を持っていませんが、
日本の食事などは
仏教の歴史ともつながっていて、
小さい頃(約50年前)は
もっと身近だった記憶があります。
いただきますの心を
改めて見つめ直した
静かな時間でした。
最後はコロンと
お座布団を整えて。
和食の応援もしています