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手作り味噌、豆、和食がキーワード
ちょっぴり健康にも気をつかいながら。
期間限定での海外生活など
ゆるゆる書いています。
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アメリカでは納豆は
2ドルくらい。
日本より高いので、
作った方が安いかもと
チャレンジ。
ちなみに日本でも納豆は自分で作っていました。
今回は黒神大豆を使用。
しっかり圧力なべで蒸した大豆を
熱いうちに納豆菌を混ぜました。
納豆菌はこちら
↓
小さいタッパーを買いに行ったら、
アメリカでは小さいサイズが無い。
まさかの容器を探すのに時間がかかり、
なんとか妥協して買いました。
さて、何で発酵させるか迷いました。
いつもは発泡スチロールとカイロを使っていましたが、
無い。
手っ取り早いのはオーブンかなあと、
オーブンを使うことに。
しかし、
アメリカではパンも含めて発酵というのは
自然の温度でやることが多いのか、
レシピでも、
古いオーブンやオーブンレンジに発酵機能がない。
(新しいものにはついています)
しかたなく
40℃24時間キープを
寝ずの管理。
つけて、けして、、、
で、出来上がり!
乾きすぎないように
湿度も管理したので、
ばっちりでした。
しっかり菌がまわって
見た目もGOOD
我が家のオーブンで作るのは
温度管理が大変なので、
やめようと思います、、、
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