いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食がキーワード
ちょっぴり健康にも気をつかいながら
ゆるゆる食べ暮らしの
ご提案
楽しく笑顔で元気に
みんなで
明るい1日にしましょう
ランキングに参加中
毎年恒例の和食マナーレッスンに参加しました。
定期的におさらいしないとね。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことや、
和食とはどんなものかなども
説明がありました。
かつては和食についての見解がバラバラだったものが、
無形文化遺産への登録がきっかけとして、
しっかり定義ができたことで、
文化としても継承しやすくなったと思います。
マナーについても、
もっと一般にも学びの機会があるとよいですね。
お豆の紹介をしています『和ごころ まめや』
https://wagokoromame.thebase.in
和食の応援もしています