いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食がキーワード
ちょっぴり健康にも気をつかいながら
ゆるゆる食べ暮らしの
ご提案
楽しく笑顔で元気に
みんなで
明るい1日にしましょう
ランキングに参加中
味噌作りで一番ネックとなっている(と思われている)ものが
カビ。
でも、カビはできて当たり前。
天然醸造、無添加、自家製のしるし。
できなかったら、ラッキーです。
失敗ではない、自然のこと。
それをどう対処するか、
その後が大事。
カビはできたら
取ればよい
それだけのこと。
カビができないように
最初からあれこれ対処してしまうのも
ありですが、
ちょっとのリスクがあっても動じない、
だからこそ対処してから
美味しくできることもある。
そして、
膜ができることもあります。
その膜も、取ればよいです。
転ばぬ先の杖、
備えあれば憂いなし、
石橋をたたいて渡る、、、
味噌づくりって、
作りながら、
ことわざにぴったり合うなあと思う 笑
でも、どれもよい意味ともとれるので、
作る人の性格によるのかなあと
発酵がもたらす、いろいろ。
これも楽しみの一つ。
お豆の紹介をしています『和ごころ まめや』
https://wagokoromame.thebase.in
和食の応援もしています