いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食がキーワード
ちょっぴり健康にも気を遣った
平凡な食べ暮らしを
書いています。
楽しく笑顔で元気に
みんなで
楽しい1日にしましょう
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【大豆の下処理 水に浸す】
大豆はよく洗ったあと、
アバウトでいいので
豆の3倍くらいの水に浸します。
冬ならそのまま室温に放置でもよいですが、
5〜9月は暑いので、
冷蔵庫や野菜室でゆっくり浸水させます。
皮がしっかりピンとはった状態になるまで、
じっくりと。
熱湯で時短で戻すやり方もありますが、
水でじっくりのほうが、
味が抜けないように思います。
そして、
部屋の中でお豆を浸していると、
プチプチ
音がなるときがあります。
たまにはじっくり
ゆっくり
食材と向き合うのもよいですよ。
大豆の鳴き声、
ぜひきいてみて。
お豆の紹介をしています『和ごころ まめや』
https://wagokoromame.thebase.in
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ネクストフーディスト3期生