ニコニコいらっしゃいませ飛び出すハート
 

手作り味噌、豆、和食がキーワード

ちょっぴり健康にも気を遣った

平凡な食べ暮らしを
書いています。

 

 

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【大豆の下処理 水に浸す】


大豆はよく洗ったあと、
アバウトでいいので
豆の3倍くらいの水に浸します。

冬ならそのまま室温に放置でもよいですが、
5〜9月は暑いので、
冷蔵庫や野菜室でゆっくり浸水させます。



皮がしっかりピンとはった状態になるまで、
じっくりと。

熱湯で時短で戻すやり方もありますが、

水でじっくりのほうが、

味が抜けないように思います。


そして、

部屋の中でお豆を浸していると、
 

プチプチ飛び出すハート

音がなるときがあります。

 

たまにはじっくり

ゆっくり

食材と向き合うのもよいですよ。

大豆の鳴き声、
ぜひきいてみて。

 

 

 

   
はげみになります!
                             ダウン

 

 

   

 

 

 

​お豆の紹介をしています『和ごころ まめや』

 

https://wagokoromame.thebase.in

 

 

 

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ネクストフーディスト3期生

 

 
 
ネクストフーディスト