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手作り味噌、豆、和食など
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きな粉で味噌を作ってみました。
なんと約60年前の論文で、
黄粉で作った味噌の検証がありました。
結果は美味しいということですが
(紹介が略しすぎ?)
なるほど、それもありだな!
と、実際に作ることにしました
きな粉とは
大豆は中国から伝わり、
きな粉は大豆が伝わってから、日本で独自にできたもの、奈良時代きは存在していたとか。
ただ、庶民で使われたのは江戸時代になってから。
お菓子に使われたりしていたそうです。
安倍川餅、きな粉餅、美味しいもんね!
農家で余った大豆を煎ってきな粉にしているものを、
無駄にせず味噌に活用できないか、
エコの観点からの実験だったようです。
材料の準備
材料は10割麹と同じ配分にしてみた。
【きな粉】
スーパーで売っている
国産大豆のものを選ぶ。
黒豆きな粉などいろいろ試したくなります。
【米麴】
【水分】
ミネラルウォーター
作ってみた
麹と塩をあわせるのはいつも通り。
別のボウルにきな粉を入れて、水分とあわせます。
大豆は焙煎している状態ということ。
香りが良い!
色は赤味噌チックだけど、
ここからの変化がどうなるか。
きな粉ペーストと、塩切り麹を合わせて、
樽に詰めました。
さて、これがどんな風味に仕上がるか
楽しみ
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