いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
日本のよき和文化に魅せられた店主が
日々についてつれづれ書いています。
今日も一日、
楽しく笑顔でありますように
草加に出張でした。
草加といえば、おせんべいですが、
どこに売っているかわからない。
観光協会を見つけたので、中に入ったら、
各社詰め合わせセットを見つけてゲットしました。
裏面をみると、
うるち米、醤油、ざらめ、昆布だし、鰹だし、みりん
など、シンプルな材料。
優しい味で、こういうのが和のおやつ!
なんだろうなと、ほっこり美味しさをかみしめました✨
草加でおせんべいが名物となる背景には、
水とお米、発酵文化も関わりがあるとか。
ごはんに、お醤油、お味噌、みりん、、、
ふむふむ、和食文化がこの丸の中に詰まってるな。
丸い形、手で持ってどこでも持ち歩けて
食べられるもの。
改めて見ると、なんだか尊く感じます。
ついていたおせんべいマップにこんな記載が。
江戸時代、利根川沿岸で醤油が造られるようになると、
おせんべいに醤油を塗るようになったそうです。
焼いたおせんべいにつける醤油の香り。
これは最高のおやつですね。
駅に降りた時は匂いはわかりませんでしたが、
おせんべい屋さんの近くに行くと、
醤油の香りがただようのかな。
そして、環境省のホームページに「かおり風景 100選」に
なんと草加が選ばれているんです。
http://www.env.go.jp/air/kaori/25souka.htm
画像はいつの時代のものだろう、、、と気になりますが。
こんな表示もあって親切です。
私のお気に入りは
小野寺米菓さんのみそ煎餅。
食べてしまい、写真にはありません、、、
和食の応援もしています
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