手作り味噌*国産大豆*和の家庭料理
の和ごころ食卓
マユみそ
です。
手作り味噌や発酵食を家庭で
簡単に仕込む方法や、
国産大豆を使って美味しい豆ライフ、
女性の身体に優しい食生活
などの日常を
ゆる〜く書いています。
みんなで、
ワッハッハ
な
美味しく楽しい暮らし
を目指してます
お湯を入れるだけ
簡単 かつおだし
おだしをひくって
ハードルが高そう
めんどくさそう
鰹節って高いじゃん、顆粒だしのが便利
などなど
やらない理由の声が多いんですが、
家庭料理のおだしは実は決まりなく
簡単にとれるんです
(おだしは ひく とも言います)
今回はカップでできるだしのご紹介
【材料】
熱湯 200㏄
鰹節 5g(お好みで加減してください)
【作り方】
①カップに鰹節をいれる
②お湯をそそぐ
③3分待つ
④こす
カップに鰹節を入れます
熱湯を注ぎます
200ccまで
お湯を入れました
本当なら、ここで小皿などで蓋をするとよいです。
3分放置して、沈むのを待ちます
(しっかり出したいときは5分でもいいかも?)
あ、かつお節が水分を吸ったので、
200ccより下になってしまいました。
お湯はちょっと多めでも大丈夫。
茶こしにざっとあげちゃいます。
アチチチッ
カップは持ち手がついたものがよいです。
ぜんぶあけて
上から押さえて絞ります
これで簡単だしのできあがり
お鍋でお湯をわかして、
かつお節をいれて、、、、
とういう作業と、ほぼ同じです。
ちょっと薄いと感じるかもしれませんが、
優しいお味のおだし。
ほんのちょっとの塩分を足すだけで
お吸い物になったりします。
茶碗蒸しのだしも、
これで十分できますよ。
ランキングに参加しています
ぜひポチッとお願いします!
励みになります
********
国産大豆のご紹介もしています
和食の応援もしています!
***************
料理教室などのお問い合わせはクスパから
↓
メールの返信は土日をのぞく
3日以内を目安です
****************