手作り味噌*国産大豆*和の家庭料理
の和ごころ食卓
マユみそ
です。
手作り味噌や発酵食を家庭で
簡単に仕込む方法や、
国産大豆を使って美味しい豆ライフ、
女性の身体に優しい食生活
などの日常を
ゆる〜く書いています。
みんなで、
ワッハッハ
な
美味しく楽しい暮らし
を目指してます
大豆の機能性成分 といえば
イソフラボン
大豆の胚芽部分に含まれる
抗酸化物質です。
女性ホルモンに似た構造をしており、
女性ホルモンの補完的作用を持つと考えられています。
更年期の女性や、
外科的子宮摘出などにより不安定な身体の状態に、
効果を期待して食べたいもの。
骨がもろくなる骨粗鬆症をふせぎ、
更年期のトラブル改善だけでなく、
若い女性のストレスや不規則な生活などによるホルモンバランスの崩れにも
働きます。
期待される症状は
骨粗鬆症の抑制
更年期障害の緩和、
ガンの抑制、
糖尿病予防
コレステロール低下作用
サポニン、食物繊維
などなど
さまざまな研究で機能性について報告されています。
かと言って
何でも食べすぎや単体のみ多量摂取もよくないので、
バランス良い食生活を心がけて。
1日の目安はイソフラボン40~50mgともいわれています。
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