*煮洗い*
大豆を蒸すときに使うさらしは
いつも清潔にこころがけています。
塩素系の漂白剤などを使いたくないので
石鹸と酸性漂白剤で
煮洗いに。
煮洗いとは、
煮て洗うこと。
昔ながらの布巾の洗い方です
やり方はそれぞれですが、
私はかなりアバウト、、、
1.鍋に水を入れ、粉石けんを溶かす
2.鍋を火にかけ、布巾を入れてかき回す
3.酸素系漂白剤を入れる
50度以上にならないように注意らしいです!
4.泡立ってきたら火を止め、冷めるまで放置する
5.冷めたら、すすいで干す
分量は、ほんと目分量、、、
あてにならずごめんなさい。
ランキングに参加しています
ぜひポチッとお願いします!
励みになります
********
こちらの会員です
***************
料理教室などのお問い合わせはクスパから
↓
メールの返信は土日をのぞく
3日以内を目安です
****************