ごきげんよう
「和ごころ食卓」

味噌暮らし研究家 マユみそです。
 
本格的に寒くなり、
お味噌づくりの季節となりました。
みんなで作る機会が減って寂しいですが、

おうち時間ができた時に、

ぜひぜひ仕込んでみてください。


さあ、今日も笑顔で一日を醸しましょう♪
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 2020.12

今シーズンの実験味噌は

豆麹の味噌。

 

出来上がりは2年後だから、

ながーい、実験となります。

 

 

豆麹、

実はそのまま食べてもおいしいんです。

つい、パクパク食べちゃう。

 

 

豆味噌の仕込みは、

豆麹と塩だけ。

しっかりなじませます。

 

今回の実験は、

 

豆麹と塩、水分、

大豆と米糀のミックスなど

配合の違い。

 

自宅で作りやすい美味しい豆味噌の作り方を

模索中。

 

こうしてみると、米糀や麦麹とは違った

ダイナミックな豆麹。

たくさんの方に触れてほしいです。

 

2年、失敗なくできるレシピ。

菌と時をも味方につける、

ドキドキします。

 

豆味噌に関しては、

自分で麹も仕込んで使うことが目標です。




​出来上がり
2023.1.27




たまり醤油
最高!!






ゆるめですが、
豆味噌の濃厚な味です!

これは美味しい💕

次回倍増して作ります。


 

 

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