ごきげんよう
「和ごころ食卓」
味噌暮らし研究家 マユみそです。
本格的に寒くなり、
お味噌づくりの季節となりました。
みんなで作る機会が減って寂しいですが、
おうち時間ができた時に、
ぜひぜひ仕込んでみてください。
さあ、今日も笑顔で一日を醸しましょう♪
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2020.12
今シーズンの実験味噌は
豆麹の味噌。
出来上がりは2年後だから、
ながーい、実験となります。
豆麹、
実はそのまま食べてもおいしいんです。
つい、パクパク食べちゃう。
豆味噌の仕込みは、
豆麹と塩だけ。
しっかりなじませます。
今回の実験は、
豆麹と塩、水分、
大豆と米糀のミックスなど
配合の違い。
自宅で作りやすい美味しい豆味噌の作り方を
模索中。
こうしてみると、米糀や麦麹とは違った
ダイナミックな豆麹。
たくさんの方に触れてほしいです。
2年、失敗なくできるレシピ。
菌と時をも味方につける、
ドキドキします。
豆味噌に関しては、
自分で麹も仕込んで使うことが目標です。
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