ぬか床は毎日かき混ぜるのには理由があります。
上と下で繁殖する菌の種類が違うし、
外の空気も必要。
それを混ぜることによって
味のバランスがよくなります。
だから周りの空気もとりこみながら、
毎日上下をあわせることにより、
味わい深〜いその家だけの床になるんですね。
あまり活発になりすぎても変な菌が増えたり、
止まっている時も実は良い菌がフツフツと増えていたり。
それは毎日の生活と同じ。
上もあれば下もある。
いいことも悪いことも、
全部混ぜ込んじゃえば、
それも自分だし味わい深い人生。
そんなぬか床ライフな毎日を目指して。
皆様もぬか床のような味わい深い日をお過ごしくださいね!
ランキングに参加しています
ぜひポチッとお願いします!
励みになります
********
こちらの会員です
***************
料理教室などのお問い合わせはクスパから
↓
メールの返信は土日をのぞく
3日以内を目安です
****************