ぬか床は毎日かき混ぜるのには理由があります。
上と下で繁殖する菌の種類が違うし、
外の空気も必要。
それを混ぜることによって
味のバランスがよくなります。

だから周りの空気もとりこみながら、
毎日上下をあわせることにより、
味わい深〜いその家だけの床になるんですね。

あまり活発になりすぎても変な菌が増えたり、
止まっている時も実は良い菌がフツフツと増えていたり。

それは毎日の生活と同じ。

上もあれば下もある。

いいことも悪いことも、
全部混ぜ込んじゃえば、
それも自分だし味わい深い人生。

そんなぬか床ライフな毎日を目指して。

皆様もぬか床のような味わい深い日をお過ごしくださいね!

      ラーメンランキングに参加しています割り箸
ぜひポチッとお願いします!
励みになります本命チョコ

********

こちらの会員です

***************

料理教室などのお問い合わせはクスパから

料理教室検索クスパ

メールの返信は土日をのぞく
3日以内を目安ですお願い

****************



ネクストフーディスト