夏野菜がでてきたら、
仕込む発酵食といえば、
金山寺味噌。
 
金山寺味噌は、
米、大麦、大豆の麹3種類と、
なす、瓜、生姜、しそなど夏野菜が入った
おかず味噌です。
 
3ヶ月ほど熟成させて出来上がります。
 
配合や材料はレシピ により違います。
 
醤油を入れるレシピ もあったり、
まさに家庭の味、
試行錯誤しながら配合を決めています。
 
 
*金山寺味噌の作り方*
 
【材料】
麹 500g
(金山寺用の麹や、
米、麦、豆麹など、自分で配合しても)
 
野菜 500g
しそ、きゅうり、なす、みょうが、ごぼう、
にんじん、生姜、こんぶ など
 
砂糖 100g
塩  63g
はちみつ 50g
みりん 50cc
 
【作り方】
①野菜を刻む
なすやきゅうりなど、水分の多い野菜は
塩もみしておく
 
②こうじをほぐす
 
③材料を全て入れて混ぜる
 
④ジプロックに入れて
空気を抜き、
3ヶ月ほど熟成させる。
 
 

 

 
こちらは豆麦麹です。
 
今回、米こうじを入れるのを忘れてしまいました💦

 

 

作り方はYouTubeにアップしました。

ただ、米こうじを忘れてしまったので、
表記を間違っています。
 
結果的に今回は、
麦豆だけの金山寺がどんな感じか、
実験となりましたびっくり
 
 
YouTube 作り方はこちら

和ごころ食卓の発酵ライフ 金山寺味噌

 

 

 

 

そして、、、

すっかり放置してしまい、

色が濃くなっていますが、

出来上がりました。

(本来の3か月後くらいですと、もうちょっと色もきれいです)

 

 

image

野菜の水分も

しっかりうま味にかわっています。

 

そのまま食べるものよいですが、

お肉と混ぜて味噌焼きにしてもおいしいです。

 

 

 

2020年7月20日初稿

2021年4月25日追記

 

 
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