みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」の
マユみそです。
発酵食や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
基本の家庭料理、
女性の健康に気を付けたメニュー
など、
簡単に普段使いな和食生活を
ゆる〜り、
ご提案しております
基本の最低限の調味料のみ、
発酵調味料を積極的に使っています。
レシピなどは薄味ですので
物足りない場合は調整してください。
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空豆で味噌を作ることにしました。
空豆の発酵食品といえば、
豆板醤、
沖縄の空豆味噌。
沖縄のは、そら豆を麹にして大豆で仕込みます。
今回はどちらでもなく、
乾燥空豆を蒸して
米糀を混ぜて味噌を作ります。
乾燥空豆。
初めて購入。
生の空豆より安価なので、購入してみました。
一晩水に漬けます。
1時間以上蒸しました。
でも、皮が固く、、、
茹でればよかったです。
皮をむきます。
ペーストにして
麹と混ぜます。
空豆独特の香り。
綺麗な色です。
どう変化するか楽しみ。
2020.4.10
2022.5 追記
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