みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」の
マユみそです。
 
発酵食や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
基本の家庭料理、
女性の健康に気を付けたメニュー
 
など、

簡単に普段使いな和食生活を

ゆる〜り、

ご提案しております照れ
 
基本の最低限の調味料のみ、
発酵調味料を積極的に使っています。

レシピなどは薄味ですので
物足りない場合は調整してください。

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空豆で味噌を作ることにしました。
 
空豆の発酵食品といえば、
豆板醤、
沖縄の空豆味噌。
沖縄のは、そら豆を麹にして大豆で仕込みます。
 
今回はどちらでもなく、
 
乾燥空豆を蒸して
米糀を混ぜて味噌を作ります。
 
乾燥空豆。
初めて購入。
生の空豆より安価なので、購入してみました。
一晩水に漬けます。

 

 
1時間以上蒸しました。
 
でも、皮が固く、、、
茹でればよかったです。

 

 

皮をむきます。
 

 

 

ペーストにして
麹と混ぜます。
空豆独特の香り。

 

 

綺麗な色です。

 

 

どう変化するか楽しみ。


​2年後

一年で引き上げるつもりが、
すっかり忘れてましたガーン



良い褐色です。



 

 2020.4.10

2022.5 追記

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