みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」の
マユみそです。
 
発酵食、発酵調味料や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
健康にバランスに気を付けたメニュー
 
など、

まあ、とにかく和食を簡単に作るレシピ、

ゆる〜り、ご提案しております照れ
 
基本の最低限の調味料のみ、
発酵調味料を積極的に使っています。

薄味ですので
物足りない場合は調味料を足したりしてください。

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日本書紀にも記されている古い野菜のカブ。
すずな といわれ、春の七草でもあります。
でも、旬は10月~11月。
胃腸を温める天然の消化薬。
そんなカブを味噌でこっくり煮て食べるのもおいしいです。
 

【材料】

豚こま 150g

かぶ  3個

しょうが 1かけ

 

だし汁 1カップ

しょうゆ 大さじ1/2

味噌   大さじ1

みりん  大さじ1

酒    大さじ1

砂糖   大さじ2

 

【作り方】

①しょうがはカブは食べやすい大きさに切る

②フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、カブと豚肉を炒める。

③調味料を入れ、20分くらい煮る。

 

ごはんのおかずになる一品です。
大根、牛肉にしてもおいしいですよ。
 
 

 

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