みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」の
マユみそです。
発酵食、発酵調味料や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
健康にバランスに気を付けたメニュー
など、
まあ、とにかく和食を簡単に作るレシピ、
ゆる〜り、ご提案しております
基本の最低限の調味料のみ、
発酵調味料を積極的に使っています。
薄味ですので
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
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日本書紀にも記されている古い野菜のカブ。
すずな といわれ、春の七草でもあります。
でも、旬は10月~11月。
胃腸を温める天然の消化薬。
そんなカブを味噌でこっくり煮て食べるのもおいしいです。
【材料】
豚こま 150g
かぶ 3個
しょうが 1かけ
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1/2
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
【作り方】
①しょうがはカブは食べやすい大きさに切る
②フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、カブと豚肉を炒める。
③調味料を入れ、20分くらい煮る。
ごはんのおかずになる一品です。
大根、牛肉にしてもおいしいですよ。
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