なさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
 
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
親子で料理しやすい子ども用レシピ、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
 
を作って
ゆる〜り、ご提案しております
 
レシピは
基本の最低限の調味料のみ使用、
薄味です。
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
 
******
別に黒酢じゃなくても普通のお酢でもいいのですが、
 
レッスンなどでよく聞くのが、
お酢は買ってもぜんぜん減らない
黒酢はもったいなくて、結局使わず捨てたりするときもある
と。
 
宝の持ち腐れにならないように、
良い調味料を買ったら、
すぐ使う!
 
せっかく買った黒酢が
使い勝手がわからずそのままだったり、
もったいなくて使えず放置だったり、
そんな時は季節の野菜とあわせて酢漬けにしちゃえば、
健康にもよさそうだし、
もったいなくない、
 
結果罪悪感なし。
 
ということで、今回は黒酢を使ったレシピにしました。
 

【材料】

大根      5センチ

サツマイモ  1/2個

たまねぎ   1個

とんかつ用豚肉  2枚

 

黒酢   大さじ6

砂糖   大さじ3(麹甘酒でもOK)

 

醤油麹  大さじ3~4 (醤油でもOK)

 

 

 

【作り方】

①野菜を1センチ幅ぐらいの

食べやすい大きさに切る。

豚肉も食べやすい大きさに切る。

②野菜や肉をレンジ機能などで蒸したり、焼いたりする(15分くらい)

または、フライパンで焼いてもOK。

③酢と砂糖を鍋に入れてひと煮立ちさせ、

砂糖を溶かす。

火をとめて醤油麹を入れる。

④野菜もたれも

熱いうちに大き目の容器、または、バットなどに野菜をならべ、

黒酢たれをかける。

⑤粗熱が取れるまで漬け込む。

たまにひっくり返すとよい。

漬けタレは、具のひたひたにはなりません。
たまにひっくり返したり、
キッチンペーパーをかぶせたりしても。
 
おろしにんにく、しょうがを入れるのもおいしいです

 

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