みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
親子で料理しやすい子ども用レシピ、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
を作って
ゆる〜り、ご提案しております
レシピは
基本の最低限の調味料のみ使用、
薄味です。
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
******
別に黒酢じゃなくても普通のお酢でもいいのですが、
レッスンなどでよく聞くのが、
お酢は買ってもぜんぜん減らない
黒酢はもったいなくて、結局使わず捨てたりするときもある
と。
宝の持ち腐れにならないように、
良い調味料を買ったら、
すぐ使う!
せっかく買った黒酢が
使い勝手がわからずそのままだったり、
もったいなくて使えず放置だったり、
そんな時は季節の野菜とあわせて酢漬けにしちゃえば、
健康にもよさそうだし、
もったいなくない、
結果罪悪感なし。
ということで、今回は黒酢を使ったレシピにしました。
【材料】
大根 5センチ
サツマイモ 1/2個
たまねぎ 1個
とんかつ用豚肉 2枚
黒酢 大さじ6
砂糖 大さじ3(麹甘酒でもOK)
醤油麹 大さじ3~4 (醤油でもOK)
【作り方】
①野菜を1センチ幅ぐらいの
食べやすい大きさに切る。
豚肉も食べやすい大きさに切る。
②野菜や肉をレンジ機能などで蒸したり、焼いたりする(15分くらい)
または、フライパンで焼いてもOK。
③酢と砂糖を鍋に入れてひと煮立ちさせ、
砂糖を溶かす。
火をとめて醤油麹を入れる。
④野菜もたれも
熱いうちに大き目の容器、または、バットなどに野菜をならべ、
黒酢たれをかける。
⑤粗熱が取れるまで漬け込む。
たまにひっくり返すとよい。
漬けタレは、具のひたひたにはなりません。
たまにひっくり返したり、
キッチンペーパーをかぶせたりしても。
おろしにんにく、しょうがを入れるのもおいしいです
ランキングに参加しています
ぜひポチッとお願いします!
励みになります
***************
料理教室などのお問い合わせはクスパから
↓
メールの返信は土日のぞく3日以内を目安でお願いします。
****************
【レッスンのご案内】
夕飯を小学生が作って持ち帰ります
↓
犬蔵教室
さくら坂スタジオ教室
手軽に発酵、毎年人気の
手作り味噌教室
犬蔵教室
出張可
毎年10月〜翌年4月開催
日本の四季にあわせて昔ながらの知恵
「和ごころ発酵食堂」
犬蔵教室、さくら坂スタジオ教室
月2回ほど不定期
出張可
******************
4人以上のグループで
(手作り味噌は3人から👍)
お好きなテーマを
お好きな日程や時間で開催できます
10時半〜18時半の中で3時間ほど。
リクエストお待ちしております
******************
出張教室は団体様向け、応相談です。
社員研修、
PTA、幼稚園、子ども会、
自治会、
地区センター、
生涯学習支援施設など
******************
講座の詳細や種類などはこちらから
↓