みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
つなげたい基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
を作って
ゆる〜り、ご提案しております
レシピは作り置きしやすい4人分ぐらいの量、
基本の最低限の調味料のみ使用、薄味です。
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
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クルミは老化防止によい食材として、
また美容によいと重宝されています。
料理にちょっとプラスすると
クルミの風味も加わり、食べやすくなります。
【材料】
人参 1本
たまねぎ 1/4個
クルミ 20g (レーズンでもOK)
酢 大さじ2 (ワインビネガーでも)
オリーブオイル 大さじ2(お好みのオイルでも)
塩 小さじ1/4(量は調整 1/2ぐらいまで)
コショー お好み
【作り方】
①にんじんは千切りにする。
私は人参シリシリ器を使っています。
塩をふたつまみくらいして、しばらくおき、しんなりしたら、
汁気を絞る。
シリシリ機でやると、こんな感じ
シリシリ機、楽チンですよ。
ちなみに、これは2色のにんじんで作った時の写真。
②クルミをフライパンで軽く炒り、
包丁で砕く。皮を取る。
③玉ねぎをすりおろす
④調味料をボウルに合わせ、材料をすべて入れて和える。
常備菜として作り置きしておくと便利です。
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