なさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
 
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
つなげたい基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
 
を作って
ゆる〜り、ご提案しております
 
レシピは作り置きしやすい4人分ぐらいの量、
基本の最低限の調味料のみ使用、薄味です。
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
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クルミは老化防止によい食材として、
また美容によいと重宝されています。
料理にちょっとプラスすると
クルミの風味も加わり、食べやすくなります。
 
 

【材料】

人参    1本

たまねぎ 1/4個

クルミ   20g (レーズンでもOK)

 

酢     大さじ2 (ワインビネガーでも)

オリーブオイル 大さじ2(お好みのオイルでも)

塩     小さじ1/4(量は調整 1/2ぐらいまで)

コショー  お好み

 

 

 

【作り方】

①にんじんは千切りにする。

私は人参シリシリ器を使っています。

塩をふたつまみくらいして、しばらくおき、しんなりしたら、

汁気を絞る。

シリシリ機でやると、

こんな感じおねがい

シリシリ機、楽チンですよ。

ちなみに、これは2色のにんじんで作った時の写真。



②クルミをフライパンで軽く炒り、

包丁で砕く。皮を取る。



③玉ねぎをすりおろす



④調味料をボウルに合わせ、材料をすべて入れて和える。

 

常備菜として作り置きしておくと便利です。
 
 

 

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