みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
つなげたい基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
を作って
ゆる〜り、ご提案しております
レシピは作り置きしやすい4人分ぐらいの量、
基本の最低限の調味料のみ使用、薄味です。
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
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鶏の胸肉は低脂肪、高たんぱく、そして安価なのでお財布にやさしい。
でも、調理すると固くなるから食べにくいっていう人も多い。
塩こうじで漬け込んだりすると柔らかくなるからおすすめだけど、
漬け込み時間がない時は、
鍋一つでできる低温調理もよいです。
だた、中まで火がきちんと通るかはわかりにくいため、
すぐ食べる、
大きい肉の場合は火入れを長くするなど
食中毒には気を付けましょう。
鍋で作る低温調理の仕込み方は、
いろいろなやり方があり、試してみましたが、
結局、どれも似たような出来栄えなので、
どれがベストな作り方というのが決まらないでいます。
【材料】
鶏むね肉
酒 大さじ4
塩こうじ 大さじ1 または 塩小さじ1 (なくてもOK)
【作り方】
①鍋に酒鶏がしっかりかぶるくらいのお湯をわかす。
②酒、塩こうじを入れて沸騰させる
③鶏の皮をとる
③沸騰しているところに鶏を入れる
④いったん温度が下がるが、
再び鍋のまわりがふつふつしてくるまで火をかけて、
沸騰寸前に火を切る。
⑤すぐに蓋をして、粗熱が取れるまで蓋を開けずに、放置。
⑥汁ごと容器に入れて保管
そのまま食べるのは賞味期限は2日くらい。
3日目は細かく刻んでチャーハンに入れたり炒めれば使える。
薄く切って野菜の上にのせて
お好みのタレをかけて食べてね。
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