みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
親子で料理しやすい子ども用レシピ、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
を作って
ゆる〜り、ご提案しております
レシピは
基本の最低限の調味料のみ使用、
薄味です。
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
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南瓜と胡麻のビタミン、ミネラル、
鶏肉のたんぱく質、
そして味噌の発酵をプラス。
ごまと味噌の相性はとても良いし、
食欲をそそります。
今回は南瓜にしましたが、ジャガイモや里芋でもおいしくできます。
【材料】
かぼちゃ 1/4 個(300g)
にんじん 1本
とりもも 胸肉など 1枚 (ささみなら4~5本)
こんにゃく 1枚
ごま油 小さじ2
味噌 80g
水 300cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
顆粒だし 小さじ1またはスティック1本
すりごま 大さじ4
【作り方】
①こんにゃくをスプーンなどで一口大にちぎる
(あく抜き済みのこんにゃくならそのまま使える)
②にんじんは乱切り、カボチャ、肉も食べやすい大きさに切る。
③味噌を水で溶く
④鍋に油を熱し、こんにゃくを炒める
⑤肉と人参を入れて、炒める
⑥調味料、味噌を入れ、ひと煮立ちしたら
蓋をして10分煮る
⑦かぼちゃ、すりごまを入れて20分煮る
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