みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
 
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
親子で料理しやすい子ども用レシピ、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
 
を作って
ゆる〜り、ご提案しております
 
レシピは
基本の最低限の調味料のみ使用、
薄味です。
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
 
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南瓜と胡麻のビタミン、ミネラル、
鶏肉のたんぱく質、
そして味噌の発酵をプラス。
 
ごまと味噌の相性はとても良いし、
食欲をそそります。
 
今回は南瓜にしましたが、ジャガイモや里芋でもおいしくできます。
 

【材料】

かぼちゃ  1/4 個(300g)

にんじん  1本

とりもも 胸肉など 1枚 (ささみなら4~5本)

こんにゃく 1枚

ごま油   小さじ2

 

味噌 80g

水  300cc

 

砂糖  大さじ2

みりん 大さじ2

酒    大さじ2

顆粒だし   小さじ1またはスティック1本

すりごま  大さじ4

 

【作り方】

①こんにゃくをスプーンなどで一口大にちぎる

(あく抜き済みのこんにゃくならそのまま使える)

②にんじんは乱切り、カボチャ、肉も食べやすい大きさに切る。

③味噌を水で溶く

 

 

④鍋に油を熱し、こんにゃくを炒める
⑤肉と人参を入れて、炒める
⑥調味料、味噌を入れ、ひと煮立ちしたら
蓋をして10分煮る
⑦かぼちゃ、すりごまを入れて20分煮る
 

 

 

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