みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
親子で料理しやすい子ども用レシピ、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
を作って
ゆる〜り、ご提案しております
レシピは
基本の最低限の調味料のみ使用、
薄味です。
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
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タラを野菜たっぷりとあわせて、
カルシウムも補給しちゃう一品。
牛乳は、脂肪が気になる人は、
無脂肪を使うとよいです。
今回はキャベツにしましたが、
白菜でもおいしく、
お魚も別のものでもよいですね。
お刺身が半額に売ってるものとか使ったら
切る手間がないしいいかも。
【材料】4人分
タラ 4切れ(甘塩でも生でも)
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1個
ホールコーン缶 小1缶
水 1.5カップ(300cc)
コンソメ 1個
牛乳 1カップ
塩・コショー 少々
【作り方】
①タラは3~4等分する。
たまねぎは3センチぐらいの角切り、
キャベツはざく切り。
②鍋に水とコンソメを入れて、火にかける。
③煮立ったら、玉ねぎ、タラを入れて、キャベツを乗せる。
④汁気を切ったコーンも乗せて、ふたをして10分煮る。
⑤キャベツが柔らかくなったら、
牛乳を入れて塩・コショーであh味をととのえる。
とろみがついているほうがよければ、
水溶き片栗粉などを入れてもいいです。
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