みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
 
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
親子で料理しやすい子ども用レシピ、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
 
を作って
ゆる〜り、ご提案しております
 
レシピは
基本の最低限の調味料のみ使用、
薄味です。
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
 
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タラを野菜たっぷりとあわせて、
カルシウムも補給しちゃう一品。
牛乳は、脂肪が気になる人は、
無脂肪を使うとよいです。
今回はキャベツにしましたが、
白菜でもおいしく、
お魚も別のものでもよいですね。
お刺身が半額に売ってるものとか使ったら
切る手間がないしいいかも。
 

【材料】4人分

タラ     4切れ(甘塩でも生でも)

キャベツ  1/4個

たまねぎ  1個

ホールコーン缶 小1缶

水      1.5カップ(300cc)

コンソメ   1個

牛乳     1カップ

塩・コショー  少々

 

【作り方】

①タラは3~4等分する。

たまねぎは3センチぐらいの角切り、

キャベツはざく切り。

②鍋に水とコンソメを入れて、火にかける。

 

 

③煮立ったら、玉ねぎ、タラを入れて、キャベツを乗せる。

④汁気を切ったコーンも乗せて、ふたをして10分煮る。

⑤キャベツが柔らかくなったら、
牛乳を入れて塩・コショーであh味をととのえる。
 
とろみがついているほうがよければ、
水溶き片栗粉などを入れてもいいです。
 

 

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