みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
親子で料理しやすい子ども用レシピ、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
ホルモンバランスなど女性の健康に気を付けたメニュー
を作っています。
味噌や醤油仕込み、
おうちごはん、家族ごはん、母めし、
こどもごはん、健康食、家庭料理、
発酵や和食
がテーマ
ゆる〜り、ご提案しております
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ささみは低脂肪、高たんぱく質。
女性にやさしい食材です。
いつもは鶏の胸肉でやっていた蒸し鶏の作り方で
ささみを使ってみました。
残った茹で汁はうま味たっぷり、
スープもできます。
キュウリ、レタス、トマトなど
お好みの野菜の上にのせて
胡麻ドレッシングをかければ
簡単バンバンジー風サラダ。
もちろんポン酢やノンオイルドレッシングでも、
アボカドとあわせてピエトロをかけたら洋風だし。
蒸しささみも作り置き、冷凍できます。
【材料】
ささみ
酒
キュウリ、キャベツ、レタスなどお好みの野菜
ごまドレッシング
【作り方】
①鍋にお湯を沸かす。
ささみがきちんとお湯にかぶって隣とくっつかないくらい
たっぷりのお湯を用意。
酒を大さじ2入れる。
②沸騰したら、ささみを入れて、
1分たったら火を切って、
蓋をする
③蓋をしたまま30分放置。
④ひきあげて、粗熱をとる
⑤手でさいて使う。
冷凍も可。
⑥お好みの野菜の上にのせていただく。
残った茹で汁はスープにぜひ!
玉ねぎやレタスの千切りに、
溶き卵を入れて、卵スープ。
またはお茶漬けや雑炊のだしとしても最高です!
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