みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、
「和ごころ食卓」のマユみそです。
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で、ゆる〜り、ご提案しております
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カブは 寒い時期ほど甘くなり、
やわらかいです。
煮なくても炒めるだけで火が通り、
じゅわっとジューシーなのでおすすめ。
カブは葉にほうれん草にも勝るカルシウムが含まれます。
このメニューで残った葉は、お味噌汁につかってください。
または、葉も一緒に炒めるのもOK。
常備菜、お弁当にもおすすめ
【材料】
かぶ 4つ
サラダ油 小さじ2
めんつゆ 大さじ1~2 ただの醤油でもOK
かつお粉 または 鰹節
青のり
【作り方】
①カブは8等分のくし切りにする。
②フライパンを熱し、カブを弱火~中火でじっくり炒める。
③色がついてきたら、
めんつゆを入れて弱火でさらに炒めて味をしみ込ませる。
④火をきって、かつお粉を入れて混ぜる
⑤青のりもまぜる。
⑥ 盛り付け。
鰹節と青のりの組み合わせって、
お好み焼きやたこやきのトッピングでもわかるように
素材をひきたてて最強です。
案外野菜とあうんですよね。
ぜひ冷蔵庫に常備してほしいです。
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