みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、
「和ごころ食卓」のマユみそです。

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で、ゆる〜り、ご提案しております

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カブは 寒い時期ほど甘くなり、
やわらかいです。
煮なくても炒めるだけで火が通り、
じゅわっとジューシーなのでおすすめ。
 
カブは葉にほうれん草にも勝るカルシウムが含まれます。
このメニューで残った葉は、お味噌汁につかってください。
または、葉も一緒に炒めるのもOK。
 
常備菜、お弁当にもおすすめ
 

【材料】

かぶ    4つ

サラダ油 小さじ2

めんつゆ 大さじ1~2  ただの醤油でもOK

かつお粉 または 鰹節

青のり

 

 

【作り方】

①カブは8等分のくし切りにする。

 

②フライパンを熱し、カブを弱火~中火でじっくり炒める。

 

 

③色がついてきたら、

めんつゆを入れて弱火でさらに炒めて味をしみ込ませる。

 

 

④火をきって、かつお粉を入れて混ぜる

 

⑤青のりもまぜる。

 

⑥ 盛り付け。

 
鰹節と青のりの組み合わせって、
お好み焼きやたこやきのトッピングでもわかるように
素材をひきたてて最強です。
案外野菜とあうんですよね。
ぜひ冷蔵庫に常備してほしいです。
 
 
 
 

 

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