こんなに採れちゃって…


畑で勝手に成長していた赤紫蘇

他のところにも生えてるので

根っこごと抜いた〜!



赤紫蘇シロップを作ります!


大量の赤紫蘇を洗って

大きな茎はとって

葉っぱだけにするのも大変

香り付けに青紫蘇(大葉)も加えるよ



20分くらい煮て

こんなに小さなかたまりに


赤紫蘇のシロップ 

赤紫蘇ジュースか?

色々なレシピ、分量あるけど

私は昔から目分量で…

味見しながら足していく方式です


なので

私流レシピとしては


鍋から葉っぱを取り除いた煮汁に

梅干しを

2個くらいポトン入れて


粗熱とれる前にオリゴ糖を

グールグルグルグル

くらい回しいれる!


どんくらいだよ爆笑

我が家で使ってりオリゴ糖はコレね!


あら熱とれたら

お酢をその時の好みで加えて〜

まぜまぜ



こーんなキレイな色の

赤紫蘇シロップ できます!


アップおいすぃ〜ぃアップ


大量に作ったけど
おすそ分けですぐなくなりそーです



またね!