♪かんぴょうと大葉の太巻き
~かんぴょうと大葉の太巻き~
オススメ★★★★★ 難易度★☆☆☆☆
材料:4~6人分(4本分)/時間:25分(酢飯省いた時間)
出し巻き玉子)
卵・・・4個
水・・・30cc
日本酒・・・大2
砂糖・・・大1/2
みりん・・・小2
だし顆粒・・・大1/2
醤油・・・小2
味付けかんぴょう・・・適量
きゅうり・・・1本5cm長さのスティック状
大葉・・・8枚半分に切る
大判のり・・・4枚
酢飯どんぶり・・・3杯分
でんぶ・・・適量
白ゴマ・・・少々
わさび、しょうゆ・・・各適量
作り方:
1.
ボウルに卵を溶き、すべての調味料を入れ良く混ぜます。
フライパンに油を熱して、1の卵液を少し流し、箸で混ぜながら半熟状の卵を巻くように、向こう側に寄せ、空いた所にサラダ油を引き、残りの卵液の1/4~1/3量を流し入れ、向こう側に寄せた卵の下に箸を入れ、卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、全体に広げる。半熟になれば向う側から手前に巻く。同様にくり返します。
卵液がなくなって巻き終わったら、冷ましておきます。冷めたら棒状に切ります。
2.
巻き簾の上にのりを置き、混ぜた酢飯を適量広げ、中央より少し手前に大葉、かんぴょう、きゅうり、出し巻き玉子、でんぶ、白ゴマを散らしたら、手前からしっかり巻いていき、巻き終わりを下にして、しばらくなじませます。
包丁を濡れ布巾で拭きながら切り分け、器に盛りできあがりです。
献立選びに楽チン、こちらもどうぞ。
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