♪かんぴょうと大葉の太巻き | 我が家の晩ごはん☆2 w a g a y a N o B a n g o h a n

♪かんぴょうと大葉の太巻き


我が家の晩ごはん☆2


~かんぴょうと大葉の太巻き~

オススメ★★★★★ 難易度★☆☆☆☆

材料:4~6人分(4本分)/時間:25分(酢飯省いた時間)


出し巻き玉子)

 卵・・・4個

 水・・・30cc

 日本酒・・・大2

 砂糖・・・大1/2

 みりん・・・小2

 だし顆粒・・・大1/2

 醤油・・・小2


味付けかんぴょう・・・適量

きゅうり・・・1本5cm長さのスティック状

大葉・・・8枚半分に切る

大判のり・・・4枚

酢飯どんぶり・・・3杯分

でんぶ・・・適量

白ゴマ・・・少々

わさび、しょうゆ・・・各適量


作り方:

1.
ボウルに卵を溶き、すべての調味料を入れ良く混ぜます。
フライパンに油を熱して、1の卵液を少し流し、箸で混ぜながら半熟状の卵を巻くように、向こう側に寄せ、空いた所にサラダ油を引き、残りの卵液の1/4~1/3量を流し入れ、向こう側に寄せた卵の下に箸を入れ、卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、全体に広げる。半熟になれば向う側から手前に巻く。同様にくり返します。
卵液がなくなって巻き終わったら、冷ましておきます。冷めたら棒状に切ります。


2.
巻き簾の上にのりを置き、混ぜた酢飯を適量広げ、中央より少し手前に大葉、かんぴょう、きゅうり、出し巻き玉子、でんぶ、白ゴマを散らしたら、手前からしっかり巻いていき、巻き終わりを下にして、しばらくなじませます。
包丁を濡れ布巾で拭きながら切り分け、器に盛りできあがりです。




献立選びに楽チン、こちらもどうぞ。

我が家の晩ごはん☆2 『わが家の晩ごはん』

我が家の晩ごはん☆2 『ヘレナごはん』

我が家の晩ごはん☆2 『我が家の晩ごはん☆』  (ログイン必要です)




わが家の晩ごはん 秋/ヘレナ

¥1,575
Amazon.co.jp