♪煮込みハンバーグチーズ焼き | 我が家の晩ごはん☆2 w a g a y a N o B a n g o h a n

♪煮込みハンバーグチーズ焼き

10077029612


-煮込みハンバーグチーズ焼き-

材料:4人前
合いびき肉400g、ベーコン2枚みじん切り、卵M1個 A{玉葱1個みじん切りにしてフライパンにバターを熱して透き通るくらい炒め冷ましたもの}B{パン粉20gを牛乳40ccに浸したもの}C{塩、黒こしょう、砂糖、ナツメグ、乾燥パセリ、乾燥セージ、オールスパイス各少々} 赤ワイン200cc、バター大1、サラダ油少々 D{デミグラスソース缶2缶、ケチャップ大5、カゴメトマトジュース1缶、中濃ソース大2}とろけるチーズ適量


作り方:

1.
ボウルに合いびき肉、ベーコン、卵、A、B、Cすべて入れ、手でよく練り混ぜ8等分にして、手にサラダ油を塗り1個ずつ空気を抜いて形を整え、真ん中をくぼませます。


2.
フライパンにバターを熱して1のハンバーグを片面強火で焼き裏返したら蓋をして中火に落し、蒸し焼きにします。 (※煮込むので中まで火を通さなくても大丈夫です)
焼いたハンバーグを底が平たい鍋に重ならないように敷き詰めます。


3.
2のフライパンに赤ワインを入れ、木べらなどで焼け跡をこそぎ落としながら強火で半量になるまで火にかけ、そこにCを入れソースが柔らかくなるまで火にかけます。それをハンバーグを並べた鍋に入れ、15分煮込みます。
アルミホイルに煮込んだハンバーグを入れチーズをふりかけオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。