慢性腎不全になると病期に応じて、食事のエネルギー、たんぱく質、食塩、カリウム、リンなどの調整が必要になります。
腎臓の機能低下を防ぐため、適切な薬物療法に合わせて食事療法が重要です。
一例を作ってみました。
・低たんぱくご飯(ゆめごはん1/35 150g)
・豚肉の味噌漬け焼き
お肉の量は豚ロースで脂身がついています。生で50g。
・野菜のオイル焼き
・ピクルス
【栄養価の合計】
エネルギー:564kcal、たんぱく質:13.2g、脂質:22.8g
炭水化物:74.4g、カリウム:523mg、リン:196mg
食塩相当量:1.3g
【ポイント】
①低たんぱくご飯の使用
低たんぱくご飯を主食にすることで、良質なたんぱく質源となる肉・魚介類・卵類の量を増やすことができます。
今回は小盛りの150gで計算しましたが、
普通量の180gにすると613kcal、大盛りの200gにすると645kcalにアップします。
なにより、家族と同じおかずでもOKになりますので、調理を担当する方の負担が減り食事療法が続けやすくなります。
②しっかり味+うす味でメリハリ
濃い味の味噌漬け+酸味をきかせても美味しい薄味ピクルスで、食塩量をおさえます
③カリウム対策
ブロッコリー、カボチャ、マッシュルームは茹でこぼしてからオイルと絡めて焼いています。
野菜がそれぞれ個性的な味をもっているので、塩味はつけずブラックペッパーのみにしています。
茹でこぼした野菜を冷蔵庫にストックしておくと便利ですね。
腎臓の機能低下を防ぐため、適切な薬物療法に合わせて食事療法が重要です。
一例を作ってみました。
・低たんぱくご飯(ゆめごはん1/35 150g)
・豚肉の味噌漬け焼き
お肉の量は豚ロースで脂身がついています。生で50g。
・野菜のオイル焼き
・ピクルス
【栄養価の合計】
エネルギー:564kcal、たんぱく質:13.2g、脂質:22.8g
炭水化物:74.4g、カリウム:523mg、リン:196mg
食塩相当量:1.3g
【ポイント】
①低たんぱくご飯の使用
低たんぱくご飯を主食にすることで、良質なたんぱく質源となる肉・魚介類・卵類の量を増やすことができます。
今回は小盛りの150gで計算しましたが、
普通量の180gにすると613kcal、大盛りの200gにすると645kcalにアップします。
なにより、家族と同じおかずでもOKになりますので、調理を担当する方の負担が減り食事療法が続けやすくなります。
②しっかり味+うす味でメリハリ
濃い味の味噌漬け+酸味をきかせても美味しい薄味ピクルスで、食塩量をおさえます
③カリウム対策
ブロッコリー、カボチャ、マッシュルームは茹でこぼしてからオイルと絡めて焼いています。
野菜がそれぞれ個性的な味をもっているので、塩味はつけずブラックペッパーのみにしています。
茹でこぼした野菜を冷蔵庫にストックしておくと便利ですね。