お越し頂きありがとうございます♪
2日前のホワイトデー、
先月のバレンタインに
お隣さんの娘と同い年の友達から
マフィンの友チョコならぬプレゼントを
頂いたので、
ホワイトデーにお返しするね❤️
の約束を果たすべく
可愛い女の子にあげるので気合いを入れて
生地を仕込みました。
生地はプレーン、ココア、ストロベリーの
3色、3味⭐️
重ねたり、
渦巻きで
アイスボックスクッキーにしたり、
これは私オリジナルで思いつきのまま
ミニミニハートクッキーに♥️
先日のパンダ食パン以降
金太郎飴系が面倒だけどちょっと好きに(笑)
こんな風に焼き上がりました✨
実はおひなさまの時に
3色の菱餅クッキーを作ったのですが
焼き色付きすぎて
色が飛んで発色が汚くなったので
今回は本当に慎重に焼きました。
クマ、ほねほね、桜、渦巻き、ミニミニハート
色が綺麗だとやっぱり
女の子心をくすぐられる😆
お隣の女の子姉妹喜んで
くれてたらいいな
そして翌日に母の誕生日で
遊びに来る予定だったので、
朝からロールケーキを焼いて、
巻き巻きし、
こんな風にクッキーで飾ってみました。
ロールケーキはスフレのような
生地でこちらは家族に好評なので
しっかり詰まっているのにキメが
細かくてシュワっと溶ける生地です。
母も喜んでくれて良かったです。
そしてつくづく、
お菓子は繊細で細かい作業の一つ一つを
全て完璧にこなして初めて
本当に綺麗なものが出来上がる。
全工程、常に神経をかなり研ぎ澄ませる
必要がある作業だなと思いました。
その何かが欠けたりするだけで
家庭で作るお菓子ならそれは
愛らしい崩れや味にもなり
全く構わないけど、
仕事となれば
その繊細さの輪郭が少し崩れてしまうので
それはプロとしてはNG。
そういうことを知れば知るほど
プロのパティシエや菓子職人さんを
本当に尊敬します。
最後まで読んで頂きありがとうございました♪