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去年随分作ったにんじんケーキを
人参の冷蔵庫在庫が
余剰気味のため久しぶりに作りました🥕
去年使ったレシピの通りですが、
唯一レシピでは強力粉、薄力粉が
1対1の配合のところを薄力粉100に
変えて作ってみました。
ただ、それだけの違いですが
今までは油分のバターとオイルの
配合などを変えて作ったりは
何度もしましたが、
粉の配合を変えるというのは試して
なかったので、
思った以上に変化があり
以前よりも好みのにんじんケーキに
なりました!
硬すぎずフワフワ過ぎずの生地。
なんと、にんじん以外のレーズンだとか
クルミなどのナッツは切らしていたので
本当ににんじんオンリーなケーキに
でもスパイス類は
シナモン、カルダモン、オールスパイスと
しっかり入れたので、
にんじんオンリーゆえの一体感もあって
むしろ、これだけでもいいかも!
と思えたのも、
今まで気付かなかった発見でした!
うちの家族がチーズフロスティング不要派が
多いため💦
フロスティングなしですが、
今回はせっかく上手くいったのだから
フロスティングとの相性も試して
みたかったなと思いました😅
長いパウンド型で焼いても
娘と私で1日で半分くらい
食べちゃう危険なケーキ🤣
これは少しお裾分け用に簡単包装したもの。
先週は娘の幼稚園が丸一週間学級閉鎖になり
毎日娘と過ごし、濃厚接触者でもないので
近くの海に出かけたり、電車で遠い
公園まで出かけたりと娘中心の一週間でした。
今日からようやく通常運転で、
パートにも行けるように!
相変わらずぽつりぽつりですが、
またお菓子記録あげていきます。
最後まで読んで頂きありがとうございます♪