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5月中旬、北海道の道央圏では
よもぎが出てくる時期で、
陽当たりの良い場所では
もう割とすくすく硬い葉に
育っているのですが、
私の住む山の麓のような地域の
更に出来るかぎり山に近づいた場所では
まだ丈の低い柔らかいよもぎが
生えている時期です。
よもぎを摘みに歩いて振り返ると
海が見えます。
木のカゴを片手に娘を幼稚園に送ってから
よもぎ摘みに。
手ぶらに木のカゴなんて持ってたら、
格好つけて見えるかな?とか
メルヘンか!!とかつっこまれそうで
歩いて行くのは恥ずかしいのですが🤣
田舎なので意識する必要がないほど
人なんて会わないし、
会ってもご年配の方なので
変に気にしなくていいのが
田舎万歳😆
ちょうど良い柔らかさのものを
摘むことができました。
これを洗ってから
アク抜きして、
水気を絞るとこれ位ですが、
さらにフードプロセッサーで細かくし
最終的に使う前にすり鉢で擦って
使います。
去年初めて生のよもぎを使ったときは
アク抜きがイマイチで、
フードプロセッサーにはかけたけど
すり潰しもしなかったので
繊維も残っていたりして微妙でした。
その反省も踏まえて今回は念入りに😊
摘んだ時も茹でた時もよもぎの
爽やかないい匂い🌿
よもぎはお餅やお団子が基本的に
一番合うので、それ以外だとなかなか
よもぎの良さを引き出すのが
私如きには難しいのですが🤣
今年は美味しくお菓子にしたい
と思います。
お菓子編は次回に❣️
最後まで読んで頂きありがとうございます♪