お越し頂きありがとうございます♪
先日娘の誕生日がありました。
元々ケーキやクリームより
フルーツ目当てでケーキを食べる娘ですが、
今年はケーキ不要!
というリクエストを頂き(笑)
プレゼントもこれと言って本当に
欲しいものは無さそうだったので
フルーツを沢山食べたい!🍓
という気持ちに応えることに🎂
デコレーションケーキを余裕で
買えるくらいの額を果物に使うのは
気持ち良いほどの贅沢感!
いつもは買わない高級な果物も良いものなら
どんどんカゴに😆
デコレーションケーキはほとんど
買ったことないけど
果物好きなら確かに果物ばかりの方が
幸せかもと思いました。
でもケーキがないということは
ローソクも立てられないってことなので、
本当にそれで良いのかな?と
念のため娘に「フルーツをゼリーで
固めたりするのは必要ないよね?」
と念押し、そして
「ゼリー要らない!」と
フルーツはそのままが良いと
余計な手は加えない方が良いと
しっかり理解できたので(笑)
フレッシュなそのままの果物で
いかに誕生日感=ハレ感を
出そうかと考えました🤔
そこで少しでもきれいに盛り付けようと
動画を参考にフルーツカッティングなどを
してみることに🍎
でもフルーツカッティングには
切れるペティナイフが必須ですが、
我が家は三徳包丁(普通の家庭用包丁)一択!
でもたまたま新しくて良い
三徳包丁はあったので✨
いざ!
三徳包丁にてフルーツカッティング!
じゃーん(古っ)
フルーツカッティング難しくて💦
この程度ですが、
やれるだけやりました。
やっぱり物理的に三徳包丁は少々無理が
ありました。。
それでも何とか綺麗に切ることに集中し、
簡単なカッティングのみを。
少しはハレ感出せたかな?
ケーキは要らないと言っていた娘ですが、
ローソクがふうできたことが嬉しかったようで
こんな風に盛り付けてあることも
喜んでくれて、娘の驚きと喜びの顔を見たら
それまでの労力は吹き飛びました。
メロンが柔らかめで難しかったし、
オレンジもわざわざ国産にしたら
輸入物と違い皮が薄くて思うような形に
ならなかったりと、
あまりいじらず綺麗だけど
ささっと食べやすく切るというのは
高度な技術と慣れが必要な気がしました。
何はともあれ、娘の6歳の誕生日という
一大イベントを無事終え、
今年も100%の力を振り絞り悔いなしです
最後まで読んで頂きありがとうございました♪