お越し頂きありがとうございます♪
久しぶりに餡を炊きました。
最近は家では洋菓子やパンを
作っていたので、餡が続いていた時は
「もうあんこはいいよ〜、」と
飽き飽きしていた子どもも
久しぶりだと小躍りして喜んでくれました
小豆の炊けるにおい、おなじみですが
やっぱりいいなぁ。
今回は400グラムの小豆で作りました。
そして一度作ってみたかった
カステラに羊羹がサンドされた
懐かしいおやつ ”シベリア” を✨
でも今回は粒あんを作ったので
羊羹ではなくただの餡(笑)
カステラもカステラ寄りのスポンジレシピかな?
なんちゃってシベリアは
ふんわりお布団みたいな生地に
粒あんも相まって
甘過ぎないけど食べ応えも
あって万人受けしそう☺️
実はこの前にあんドーナツも
作ったのですが、あまり上手くいかなくて
納得いかなかったので写真も
撮ってなかったり(笑)
でもやっぱり和菓子は
洗い物も楽だし
他人にプレゼントだと私には
まだ自信がなくてハードルが
高いけど、自宅にてまたちょこちょこ
作っていこうと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございます♪