お越し頂きありがとうございます♪
しばらくお菓子を作る暇がなく、
作ってもブログを開く時間がなく
3月どころか4月になってしまいました
お久しぶりですが、かろうじて3月に
作ったお菓子で写真に残していたものが
あったので、一応キロクに。
バナナケーキとポルボロン
友人宅に遊びに行く機会があったので
簡単な手土産にと作りました。
一応ラッピングも!
バナナケーキは何回か作ってますが
バナナがそんなに好きじゃない夫に
好評でしたが、
作り手としては若干もさっとしてるな
という出来で(笑)
お茶と一緒じゃないと食べづらいかな〜
と心配でしたが💦
そのまま持って行ってしまったという
もう一つの
ポルボロンはスペインのクリスマスや
お正月に食べるお菓子で、
一度小麦粉を高温で焼いて
グルテン(パンが膨らむ力のような生地を
つなげる力)を生成しない
サラサラにした粉にしてから
クッキーのような感じで作ります。
見た目が素朴というか無骨だけど💦
これが友人達にも家族にも好評で
一安心でした。
このお菓子は何処となく
和菓子に通じる要素を感じ、
和三盆を固めただけの
お菓子のように、
口に入れた途端ゆっくり溶ける様な食感が
お茶受けとして主張し過ぎません。
年末年始の特別な時にだけ食べられる
お菓子はやっぱり美味しく贅沢なあたり
世界共通なのかも?
ちなみに
口の中に入れて3回ポルボロンと唱えられたら
良いことがあるという
運試し的なお菓子でもあるようです。
本当に崩れやすいのでラッピングも悩み、
一個ずつオイルペーパーで
キャンディー包みにして、
それをカップに入れてから袋に入れるという
過重包装🤣
とても素人ぽいですが、
お店のみたい😍と優しい友人達は
喜んでくれ、つくづく幸せ者です。
ちなみに一枚目の写真は
訪れた友人のマンションの
エントランスが採光が良く、
良さそうな造花があったので
我が家で撮るより良い写真スポット✨
と思い(笑)すかさず撮った一枚。
やっぱり背景やライティングが良いと
良く見えますね
ではまたぽつりぽつりとアップしていきたいと
思います。
最後まで読んで頂きありがとうございました♪