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もうすぐ桃の節句のひな祭り、
お店やスーパーに行くたび
あちこちでひな祭りムードを盛り上げているので
あと何日だっけ?と思うほど、
今年は大雪でこちらはまだ雪景色ですが🤣
春が待ち遠しい気分をひな祭りが
盛り上げてくれてる気がします🌸
娘の幼稚園の食育だよりにも載っていましたが
先生にもお話を聞いたらしく
「菱餅の色にはどれも意味があるんだよ〜!」
「だから絶対作って欲しい!」と
少し前からお願いされました。
菱餅の本当のお餅は家では
ちょっと無理なので
簡単に上新粉と白玉粉を混ぜた
外郎風のお餅で菱餅ぽいものを作ってみました。
桃色はフリーズドライいちごパウダーを
緑は抹茶を混ぜています。
でも外郎に混ぜたらほとんど味は
わからない😅これは着色料や香料を
使うのもなんとなくわかる。
もちろんそんなのは使わないけど。
ちなみに菱形じゃないのは
粘りすぎで菱餅が綺麗に
切れなかったからで(笑)
諦めて、この形🤣
こちらの外郎、
日が経つにつれて生地が締まり
食べやすくなったので
初日急いで食べたがる娘に
熱がようやく抜けたような時に
食べさせたら、
美味しくない。。と不評で
私も美味しくないと感じ😅
あーたくさん出来たのに
どうしよう😭と思いながら
次の日、また次の日と
責任を持って私がちまちま食べていたら
だんだん美味しくなって、
娘にもあげたら美味しくなってる!
これならもっと食べたいと
あわや廃棄か?!と思っていたけれど
最後まで美味しく食べられそうです☺️
ひな祭りスイーツ、洋菓子でも
作りたいなと思いますが
お仕事と用事が重なっているので
当日は作れなそうなので、
今年はとりあえずこちらの菱餅で🎎
そして今年どうしても食べてみたかった
この季節限定のお菓子を買いました。
とらやさんのいちご羊羹です。
いちご羊羹は食べたことがなくて
とらやさんで出しているのも
知らなかったので、自分用に一つ
購入しました。
味はさすがのとらやさん、
美味しかったです。
でもいちごと言われないとわからない
位のほのかないちご風味でした。
別のお店のもので知り合いが以前
いちご羊羹で「もういちごその物!🍓」
みたいな羊羹を食べたことあるよ〜!
っていうのを聞いていたせいか
そこは少し期待値が高過ぎたようです(笑)
とはいえ、お菓子でも春を感じ
味わえる嬉しい季節になりました。
四季があるからこその楽しみですよね!
最後まで読んで頂きありがとうございます♪