お越し頂きありがとうございます♪
祝日でお休みだった昨日、
天気も悪かったので
家族で1日家にいました。
パンのストックも無くなったので、
難しい酵母パンではなく(笑)
最近歯が抜けそうで
硬いものが食べられない娘にも
食べやすい柔らかいパンを
作ることに🍞
夫にもリクエストを聞くと
クリームパン!ということで
初めてのクリームパンを作ってみました。
クリームは今回は
お手軽なレンチン法で
強力粉はキタノカオリという、
北海道産の小麦の種類で
食感と香りが良いのが特徴、
同じ小麦の石臼挽きの全粒粉も
10%ほど混ぜて生地を作りました。
初めてだったので
クリームパンならではの切れ目を
どのくらい入れて大丈夫か心配で
控えめな切り口(笑)
焼けたよクリームパン☺️
メロンパンに続き
焼き上がりが大人の中のコドモ心を
くすぐるパン❤️
やっぱり見慣れた形だからなのかな
この形、カルツォーネを思い出す。
そして食べてみたところ
クリームをもっと卵感のある
ふわふわクリームにしたかったなぁと
いうのが課題に。
次回はちゃんと手鍋で炊こうかな!
今回はまたメロンパンも並走して
作ったのですが写真は
しつこいかな?と思い🤣
撮りませんでしたが
生地に卵をレシピより
間違えて多く入れたのが結果的に
功を奏し、
生地がとってもフワフワしっとりに
なりました。
やっぱりイーストパンは思うように
出来るのが楽しい
酵母パンは少し誰かに習ってから
またチャレンジしようかと(笑)←とりあえずの挫折
最後まで読んで頂きありがとうございました♪