お越しいただきありがとうございます!
最近全然和菓子づくりをしていないよね?
な、かほです(笑)
餡や羊羹などと並行して
お菓子の幅を広げたく
洋菓子や酵母パンなども最近始めました。
週末に酵母パンとスコーンを仕込み
田舎パンや食パンは
通常の倍くらい時間がかかりましたが
何とか焼きました。
クープが全然できない田舎パン🤣
断面
パウンド型で焼く全粒粉ミニ食パン
(食パン型が
だんだん欲しくなる人🍞)
自宅の温度がやはり低すぎるのか
室温では暖房を焚いていても
発酵温度に満たないようで
時間がかかりすぎた結果、夜中一晩おいたら
朝には過発酵だったのか膨らんだ!と
喜んだのも束の間、
パンに酸っぱさが出てしまいました
う~ん、食べれなくはないけど
これは、かなり大失敗(笑)
そして、
パンよりまだ良かったのはスコーン、
2日半冷蔵庫で発酵させてオーブンで
焼きました。
↓
↓
焼き上がり
普通のスコーンにはない
酵母ならではの滋味深い味わい
元々スコーン作りは好きだったので、
さくふわの
ベーキングパウダースコーンは
食べ慣れていましたが、
酵母スコーンをもっと理想的に作れたら
ざくざくだけど中はふわっとした
感じになると思うので
もっと正確に酵母を起こして
上手に作りたいなぁと思います。
酵母+微量のベーキングパウダーなど
いろいろな配合を試して、
食感や味の違いなど比べてみたいです。
そして酵母は温度管理が
何より大事だと痛感したので
春や秋は室温でも出来そうですが
寒い時期でもオーブンの発酵機能、
コタツや、発泡スチロールなど
自宅で何とか温度を長時間保てるものを
使いながら、また挑戦したいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました。